СПЕЦИИ часть 1
Шамбала
Растение семейства бобовых. Семена с горьковатым вкусом и привкусом жженого сахара. Перед употреблением ее обжаривают – аромат усиливается.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Блюда из овощей (листья), рыбы (семена).
Кумин
Аромат сладкий, пряный, слегк горьковатый, острый, с лешгим ореховым привкусом. Используется вместе с кориандром.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Овощные и рисовые блюда, супы, баранина.
Фенхель
Многолетнее растение из Южной Европы. Обладает сладковатым ароматом м легким оттенком аниса.. Масло фенхеля добавляют в препараты от кашля, в духи и мыло.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Рыбные блюда (скумбрия, сельдь), свинина баранина.
Ажгон
Растение по виду и свойствам похожее на петрушку, а семена сравнивают с семенами сельдерея. Обладают сильным ароматом, если их замочить.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Блюда из фасоли, бобов, риса, и , содержащие много крахмала.
Кориандр
Семена используют цельные или молотые. Сушеные обладают запахом жженого апельсина, молотые с нежным сладковатым привкусом. Часто смешивают с тмином.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Запеченная курица, свинина, маринады.
Кардамон
Особый пряный аромат и приятный привкус с оттенками лимона, эвкалипта и камфоры. Хорошо освежает дыхание, плоды, наряду с имбирем, используют в выпечке.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Фруктовые десерты, пироги с рыбой, гороховый суп.
Бадьян целый
Высушенные плоды вечнозеленого дерева напоминают звезду и обладают ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус сладкий, жгучий.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Кондитерские изделия, маринады, соленья.
СПЕЦИИ часть 2
Тамаринд
Ценится за характерный кислый привкус и сладкий аромат. Клейкая мякоть, окружающая семена, содержит винную кислоту, придающую блюдам кислинку. Тамаринд может заменять лимонный сок.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Супы, напитки, смеси карри, бобовые блюда.
Гарам масала
«Гарам» означает «Острый» или «Горячий», «Масала» - «Смесь». В ее составе кориандр, черный перец, кумин, лавровый лист, кардамон, мускатный «цвет», гвоздика и корица. Семена смеси принято обжаривать.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Супы, жареные блюда, салаты, винегрет, выпечка.
Куркума
Продается в виде порошка с тонким ароматом и слабожгучим вкусом с легкой горчинкой. В средней Азии ее называют «Зарчава». Добавляют во все пряные смеси. Используют, как пищевой краситель.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Плов, мясные блюда, соусы, блюда из яиц, карри.
Имбирь молотый
Если разрезать свежий корень, то почувствуется аромат лимона. Сушеный – он острее свежего. Одна из любимых пряностей в русской кухне.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Квас, наливки, сбитни, кондитерские изделия.
Асафетида
Из толченой свежей травы делают пастообразную приправу. Острая вязкая пряность с луково-чесночным запахом, используется в очень небольших количествах. Обладает лечебными свойствами
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Гороховый суп, жареная фасоль, тешенные помидоры
Перц Чили (кайенский)
Существует около 150 разновидностей перца Чили – «кайенский», «птичий глаз», хабанеро, паприка. Все они жгучи – остроту придает сердцевина плода
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Универсальная пряность для рыбных и мясных блюд.
Мускатный орех
Обладает особым сладким ароматом.В кулинарии используют «мускатный цвет» - окружающую плод красную кожуру. Орех немного слаще «цвета». В молотом виде быстро выдыхается.
ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Пудинги, рыба, птица, макароны, ризотто, запеканки.
|