После долгого пути всегда приятно посидеть перед камином в кругу друзей. Выпить кружку горячего
напитка. Чая? А может быть Вы предпочитаете пить кофе, скажем, с корицей? Послушать увлекательные
и не очень рассказы.Поведать свою историю. Или просто помолчать, глядя как непокорный огонь лижет совсем не вкусные брёвна.Помечтать. Отдохнуть от дневной суеты и с новыми силами идти в завтрашний
бой, подтверждая идею, что

"всё будет хорошо, ведь не может быть иначе"

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [11]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Специи части 1 и 2

СПЕЦИИ часть 1

 

Шамбала

Растение семейства бобовых. Семена с горьковатым вкусом и привкусом жженого сахара. Перед употреблением ее обжаривают – аромат усиливается.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Блюда из овощей (листья), рыбы (семена).

 

 

Кумин

Аромат сладкий, пряный, слегк горьковатый, острый, с лешгим ореховым привкусом. Используется вместе с кориандром.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Овощные и рисовые блюда, супы, баранина.

 

 

Фенхель

Многолетнее растение из Южной Европы. Обладает сладковатым ароматом м легким оттенком аниса.. Масло фенхеля добавляют в препараты от кашля, в духи и мыло.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Рыбные блюда (скумбрия, сельдь), свинина баранина.

 

 

Ажгон

Растение по виду и свойствам похожее на петрушку, а семена сравнивают с семенами сельдерея. Обладают сильным ароматом, если их замочить.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Блюда из фасоли, бобов, риса, и , содержащие много крахмала.

 

 

Кориандр

Семена используют цельные или молотые. Сушеные обладают запахом жженого апельсина, молотые с нежным сладковатым привкусом. Часто смешивают с тмином.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Запеченная курица, свинина, маринады.

 

 

 

Кардамон

Особый пряный аромат и приятный привкус с оттенками лимона, эвкалипта и камфоры. Хорошо освежает дыхание, плоды, наряду с имбирем, используют в выпечке.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Фруктовые десерты, пироги с рыбой, гороховый суп.

 

 

Бадьян целый

Высушенные плоды вечнозеленого дерева напоминают звезду и обладают ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус сладкий, жгучий.

 

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Кондитерские изделия, маринады, соленья.

 

 

 

СПЕЦИИ часть 2

 

Тамаринд

Ценится за характерный кислый привкус и сладкий аромат. Клейкая мякоть, окружающая семена, содержит винную кислоту, придающую блюдам кислинку. Тамаринд может заменять лимонный сок.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Супы, напитки, смеси карри, бобовые блюда.

 

 

Гарам масала

«Гарам» означает «Острый» или «Горячий», «Масала» - «Смесь». В ее составе кориандр, черный перец, кумин, лавровый лист, кардамон, мускатный «цвет», гвоздика и корица. Семена смеси принято обжаривать.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Супы, жареные блюда, салаты, винегрет, выпечка.

 

 

Куркума

Продается в виде порошка с тонким ароматом и слабожгучим вкусом с легкой горчинкой. В средней Азии ее называют «Зарчава». Добавляют во все пряные смеси. Используют, как пищевой краситель.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Плов, мясные блюда, соусы, блюда из яиц, карри.

 

 

Имбирь молотый

Если разрезать свежий корень, то почувствуется аромат лимона. Сушеный – он острее свежего. Одна из любимых пряностей в русской кухне.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Квас, наливки, сбитни, кондитерские изделия.

 

 

 

Асафетида

Из толченой свежей травы делают пастообразную приправу. Острая вязкая пряность с луково-чесночным запахом, используется в очень небольших количествах. Обладает лечебными свойствами

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Гороховый суп, жареная фасоль, тешенные помидоры

 

 

 

 

Перц Чили (кайенский)

Существует около 150 разновидностей перца Чили – «кайенский», «птичий глаз», хабанеро, паприка. Все они жгучи – остроту придает сердцевина плода

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Универсальная пряность для рыбных и мясных блюд.

 

 

 

Мускатный орех

Обладает особым сладким ароматом.В кулинарии используют «мускатный цвет» - окружающую плод красную кожуру. Орех немного слаще «цвета». В молотом виде быстро выдыхается.

 

ДОБАВЛЯЕТСЯ:

Пудинги, рыба, птица, макароны, ризотто, запеканки.

Категория: Мои статьи | Добавил: Amalia (16.02.2008) | Автор: из форума
Просмотров: 316 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Amalia  
0
Рисунки представлены на форуме, в теме Кулинария - Пищевая химия страница 7 сообщения 97,99

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024