|
Поэзия: любимые строчки
| |
| Amalia | Дата: Четверг, 08.11.2007, 05:00 | Сообщение # 1 |
 Друг
Статус: Offline
| Прекрасные поэтические строчки известных и неизвестных авторов
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Воскресенье, 02.12.2007, 23:42 | Сообщение # 16 |
 Друг
| *** Мы ничему не научились У леса, трав, прибрежных скал… Кричал, как сумасшедший, чибис. Он нас не знал. Язык, утраченный в столетьях, Не отыскать. О чём бормочет ветер в ветвях – Не разобрать. О, как цветы велеричивы! Как разговорчивы ручьи! …И снова чибис плачет: «Чьи вы?!» Молчим. Не знаем – чьи.Добавлено (02.12.2007, 23:42) --------------------------------------------- КОГДА МНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ДУРНОЕ... Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазёр, А хам, он, наверно, такой от смущенья. Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся. Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить! Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли! Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль всё равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши. Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей! И всё же, и всё же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти! Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ! Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца! И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперёд: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И всё остальное, увидишь,- придёт!
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Понедельник, 03.12.2007, 01:11 | Сообщение # 17 |
 Друг
| Молитва Творец! Ликуя и скорбя На жизненном пути, Позволь не потерять себя, И в сердце обрести Способность руку протянуть - Когда надежды нет, И, отправляясь в дальний путь, - Способность видеть свет, Уменье сохранить тепло, От боли защитить, Уменье понимать без слов, Желание простить, Не растерять своих друзей И не погрязть в быту, Среди бесчисленных скорбей Не забывать мечту, За доброту свою не ждать Достойной похвалы, Легко восторги принимать, Не избегать хулы, И, чтоб надежды поплавок Не дал случайный крен - Любить светло, и ничего Не требовать в замен, И веру в Чудо не терять У бездны на краю, На Божью милость уповать... В Твоих ладонях оставлять Земную жизнь свою. (Светлана ДАВИДЕНКО)
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Суббота, 08.12.2007, 10:34 | Сообщение # 18 |
 Друг
| Романс Я Вас почти не знаю, И будто знаю вечность. Вы — самая земная Из всех небесных Муз. И нас соединяет Лишь странная беспечность, И только небо знает, Как хрупок наш союз. Я Вам почти не верю: Слова — лишь дым и только, И я в свой дом потерю Впустить не тороплю. Я Вас почти не знаю, Но чувствую настолько, Что Вас, почти не зная, Я знаю, что люблю! Третьяков В
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Четверг, 13.12.2007, 21:07 | Сообщение # 19 |
 Друг
| * * * Никогда ни о чём не жалейте вдогонку! Если всё, что случилось, нельзя изменить, Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось, Иль о том, что случится не может уже... Лишь бы озеро Вашей души не мутилось, Да надежды, как птицы парили б в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за всё Вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что Вам не досталось ИХ БЕД. Никогда, никогда ни о чём не жалейте - Поздно начали Вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте, Но ведь песни берёт он из Вашей души. Никогда, никогда ни о чём не жалейте - Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви... Пусть другой гениально играет на флейте, Но ещё гениальнее слушали Вы! /Андрей Дементьев/
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Четверг, 13.12.2007, 21:31 | Сообщение # 20 |
 Друг
| Я люблю смотреть на огонь, Когда дождь за окошком льёт, Когда добрый крылатый конь У порога копытом бьёт. Если б я умел рисковать, Я б давно коня подковал. Если б я умел рисовать, Я б ночами сны рисовал. А разлуку — её, представь, Только ночью и врачевать: Ты под ковриком ключ оставь, Может, я приду ночевать… Может, я и вправду вернусь, Снова в комнате наслежу, И вина не пить поклянусь, Да слов опять своих не сдержу.
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Вторник, 18.12.2007, 14:11 | Сообщение # 21 |
 Друг
| *** Живешь ты где-то одинок, Что делаешь сейчас - не знаю. Ты, как оторванный листок, Журавль, отбившийся от стаи. Ты бродишь где-то под луной, Со мною на одной планете. И мыслью маешься одной, Что счастья нет на белом свете. Но оглянись, - прекрасен мир! Смотри, какое солнце светит! Давай с тобой устроим пир И погрустим о вечном лете. А за окном ещё февраль... Как лучезарен день вчерашний! И с крыши падает хрусталь Капели, словно настоящий. Я тихо музыку включу И сяду у твоей картины. Услышь всё то, о чём молчу, Ведь мы в желаниях едины.
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Воскресенье, 23.12.2007, 09:03 | Сообщение # 22 |
 Друг
| Никого не будет в доме Никого не будет в доме. Кроме сумерек. Один зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев быстрый промельк моховой, только крыши, снег, и кроме Крыш и снега никого. Крыш и снега никого. И опять зачертит иней, и опять Завертит мной прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И дела зимы иной. Но внезапно по портьере пробежит сомненья дрожь. Тишину шагами меря. Тишину шагами меря. Тишину шагами меря, ты, как будущность войдешь. Ты появишься из двери в чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. Из которых хлопья шъют. Борис Пастернак
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 08:48 | Сообщение # 23 |
 Друг
| *** Мне нравится, что я не влюблена. Мне нравится, что между мной и Вами Воздвигнута высокая стена, И мы любви не сделались рабами. Я радуюсь, что не сошла с ума В безумной гонке за предметом страсти. Что от своей любви я не пьяна, И что туман мои глаза не застит. Я счастлива, что не испить мне боль Разлук, и потому немых страданий Моих не замечал никто другой. Свободна я от разочарований. Мне нравится ещё, что не боюсь Увидеть в Вашем взгляде отраженье Огня и страсть давно забытых чувств, И наших душ усталых притяженье. Мне кажется, что этим я сильна, Что не поддамся уговорам сладким... ...Но всё же в миг разрушена стена, И снова я влюбилась без оглядки. /Марина Цветаева/
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Понедельник, 24.12.2007, 18:53 | Сообщение # 24 |
 Друг
| Мне нравится Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной, Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной, Распущенной и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись головами. Спасибо Вам и сердцем и рукой, За то, что Вы меня, того не зная сами, Так любите за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами. За наше неуменье под луной, За солнце не у нас над головами, За то, что Вы - увы! - больны не мной, За то, что я - увы! - больна не вами. Мне нравится сл.М.Цветаевой Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной, Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной, Распущенной и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись головами. Спасибо Вам и сердцем и рукой, За то, что Вы меня, того не зная сами, Так любите за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами. За наше неуменье под луной, За солнце не у нас над головами, За то, что Вы - увы! - больны не мной, За то, что я - увы! - больна не вами. М Цветаева
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Среда, 02.01.2008, 18:27 | Сообщение # 25 |
 Друг
| *** Под звонкий хор и смех берёз, Подняв метели и бураны, Летит на тройке Дед Мороз, Лихие кони без изъяна. Смеётся сам, звенит кнутом, Свистит и плачет вьюга злая, Потом обиды, всё потом, Ликуйте, Новый год встречая! Бокалы, свечи, бал и грёзы, Стучат часы, стучат сердца, Салюты как ночные грозы, Год прошлый выпит до конца. Давайте встретим Новый год, Как будто самый первый в жизни! И там, должно быть, повезёт, А ну-ка, праздник, лейся, брызни!
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Четверг, 03.01.2008, 11:48 | Сообщение # 26 |
 Друг
| ЗИМНЯЯ НОЧЬ Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озарённый потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И всё терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. (Борис Пастернак)
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Вторник, 08.01.2008, 07:53 | Сообщение # 27 |
 Друг
| Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Заболоцкий Н.А.
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Четверг, 10.01.2008, 09:07 | Сообщение # 28 |
 Друг
| "И не судите строго" Живу не так, как бы хотелось. Заели суета и быт. И осторожность, а не смелость Порою мной руководит. Живу не так, как мне мечталось, Когда я пылок был и юн. И только музыка осталась От тех, не знавших фальши, струн. Живу не так, как нас учили Ушедшие учителя. Когда судьбу земли вручили, О чём не ведала земля... Живу не так... Но, слава богу, Я различаю свет и мрак. И не судите слишком строго Вы все, живущие не так. /Андрей Дементьев/
Сообщение отредактировал Большой - Четверг, 10.01.2008, 09:55 |
| |
|
|
| Большой | Дата: Пятница, 11.01.2008, 19:56 | Сообщение # 29 |
 Друг
| Чтобы сердце минувшим не ранить И не жечь его поздним огнём, Не будите уснувшую память, А живите сегодняшним днём. Вас судьба одарила любовью, Осенила волшебным крылом? Не гадайте, что ждёт вас обоих, А живите сегодняшним днём. Как прекрасно двум родственным душам В целом мире остаться вдвоём. Не терзайтесь былым и грядущим, А живите сегодняшним днём. /А. Дементьев/Добавлено (11.01.2008, 19:56) --------------------------------------------- а вот ещё одно стихотворение: Спускалась женщина к реке. Красива и рыжеголова. Я для неё одно лишь слово писал на выжженном песке. Она его читала вслух. «И я люблю...» - мне говорила. И повторяла: «Милый, милый...» - так, что захватывало дух. Мы с ней сидели на песке. И солнце грело наши спины. Шумели сосны-исполины. Грачи кричали вдалеке. Я в честь её стихи слагал. Переплывал Быстрину нашу, чтобы собрать букет ромашек и положить к её ногам. Она смеялась и гадала. И лепестки с цветов рвала. То ль клятв моих ей не хватало, То ль суеверною была. С тех пор прошло немало лет. Глаза закрою - вижу снова, как я пишу одно лишь слово, которому забвенья нет.
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Понедельник, 14.01.2008, 09:30 | Сообщение # 30 |
 Друг
| *** Пылится гитара в углу, Чуть-чуть на ладах дребезжа, - В ней теплится будто душа, Пытаясь затеять игру. Но только без ласковых рук Потуги её нелегки; Никто - не подтянет колки, Не скрасит печальный досуг. Свернулась клубочком струна, И голос её не звенит. Больную струну заменить Гитара не в силах сама. Возьми её в руки, настрой, От скорбной одёжки протри, И с нею вдвоём до зари, Как прежде, о счастье пропой! /Виктор Пицман/
|
| |
|
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|
|
|