|
Поэзия: любимые строчки
| |
| Amalia | Дата: Четверг, 08.11.2007, 05:00 | Сообщение # 1 |
 Друг
Статус: Offline
| Прекрасные поэтические строчки известных и неизвестных авторов
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Четверг, 31.01.2008, 09:11 | Сообщение # 46 |
 Друг
| Тает желтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане, Где-то там, в седой ночи, Едут пьяные цыгане Полно, слышишь этот смех Полно, что ты, в самом деле? Самый белый в мире снег Выпал в день твоей дуэли Знаешь, где-то там вдали, В светлом серпантинном зале Молча встала Натали С удивленными глазами В этой пляшущей толпе В центре праздничного зала Будто свечка по тебе, Эта женщина стояла Встала и белым бела Разом руки уронила Значит, все-таки, была, Значит, все-таки, любила! Друг мой, вот вам старый плед Друг мой, вот вам чаша с пуншем Пушкин, Вам за тридцать лет Вы совсем мальчишка, Пушкин! Тает желтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане, Где-то там, в седой ночи, Едут пьяные цыгане. Л.Филатов
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Пятница, 01.02.2008, 09:45 | Сообщение # 47 |
 Друг
| Кто ошибётся, кто угадает, - Разное счастье нам выпадает. Часто простое кажется вздорным, Чёрное - белым, белое - чёрным. Мы выбираем, нас выбирают, Как это часто не совпадает! Я за тобою следую тенью, Я привыкаю к несовпаденью. Я привыкаю, я тебе рада! Ты не узнаешь, да и не надо! Ты не узнаешь и не поможешь, Что не сложилось - вместе не сложишь! Счастье - такая трудная штука: То дальнозорко, то близоруко. Часто простое кажется вздорным, Чёрное - белым, белое - чёрным. /Михаил Танич/
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Суббота, 02.02.2008, 14:43 | Сообщение # 48 |
 Друг
| Был тихий час. У ног шумел прибой. Ты улыбнулась, молвив на прощанье: "Мы встретимся... До нового свиданья..." То был обман. И знали мы с тобой, что навсегда в тот вечер мы прощались. Пунцовым пламенем зарделись небеса. На корабле надулись паруса. Над морем крики чаек раздавались. Я вдаль смотрел, щемящей грусти полн. Мелькал корабль, с зарею уплывавший средь нежных, изумрудно-пенных волн, как лебедь белый, крылья распластавший. И вот его в безбрежность унесло. На фоне неба бледно-золотистом вдруг облако туманное взошло и запылало ярким аметистом. А. Белый
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Суббота, 02.02.2008, 20:04 | Сообщение # 49 |
 Друг
| *** Уходит в сон , мечтой заговорённый, Уходит в даль лучистою тропой, И в этот снег, по-детски удивленно, Затихший май уходит на покой. И меркнет звук, застывший на пороге, Не преступив заветную черту, И белой нитью капелька тревоги Бежит по снежно-белому листу. Заключена в желанья и капризы, В тугой корсет решёток, стен и рам, Из пены и ветров, из кипарисов Я безмятежности своей построю храм. А снег идёт сильнее и упрямей, И сердце медленней и медленней стучит. И веточка оливы над дверями По-прежнему таинственно молчит.
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Вторник, 05.02.2008, 23:55 | Сообщение # 50 |
|
| да, я читать замучался...а мне нравится песенка одна, воть... Небо, сколько коварства в тебе! Сколько злобы в твоей синеве! Ты от крови давно б стало алым, Но ты кровь возвращаешь земле. Сколько было уж скорбных утрат. Сколько ты погубило ребят. Синевой в высоту заманило И, играясь, швырнуло назад. Ты как кладезь без края и дна, Сколько смерти, твоя ведь вина! Ты как молот кровавый и лютый - Лучших мелешь в своих жерновах! Шёл обычный учебный полет, С ревом врезался в синь самолет. Ты не знал, что рычаг управленья Смерть холодная в руки берет. От удара земли смертный стон - Двух сердец прервался унисон. Двух парней прекратилось дыханье, Неужели всё это не сон?! Небо, сколько коварства в тебе! Сколько злобы в твоей синеве! Ты от крови давно б стало алым, Но ты кровь возвращаешь земле.
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Пятница, 08.02.2008, 19:26 | Сообщение # 51 |
|
| Свет в конце туннеля Не всегда из рая, Может, кто-то свечи, Жжет в Аду, страдая.. Партизанка, не знаю, у мя есть песня,а мотив где тебе взять не знаю..глянь,может в нете есть...Добавлено (08.02.2008, 19:24) --------------------------------------------- Я не люблю людей, Люблю,когда их нет, Я бы вышел на балкон И разрядил бы пистолет, Но кто б отлил мне пули, Серебрянные пули, Что б все уста заткнулись В бесконечном поцелуе... Добавлено (08.02.2008, 19:26) --------------------------------------------- На невском у памятника собаки, на стенах было много надписей, теперь памятник перенесли, двор закрыли, и стены покрасили...один раз я увидел там эту надпись, и сфоткал на телефон.... Одинокий мартини стакан, Сигаретного дыма покров… Этот вечер для счастья был дан, Не для грубых, обидных слов. Он сказал Ей, что хочет уйти, Что другая ему милей, Что открыты пред ним все пути, Но идти он хочет не с Ней. Он сказал, что устал вечно врать, Никогда он Её не любил! Он хотел бы с собою забрать Ласки все, что когда-то дарил. Говорил, говорил без конца, А Она лишь курила в ответ Ни единой слезинки с лица, Ничего, даже злости в ней нет Пустота, безразличие, страх И вопросы теперь ни к чему… Лишь пощечины сильный замах И не тянет уж больше к нему. Он ушел, и осталась одна. Не полюбит Она уже вновь… Этот вечер для счастья был дан, А они же убили любовь… 14.05.2005
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 20:58 | Сообщение # 52 |
 Искра камина
| ЛЮБОВЬ, сказка мужской мечты и женской! она не смешивается с жизнью Она вникает в ней. как сновидение, и уходит из нее, как сновидение. Иногда не оставляет никакого следа- только ранив душу сознаньем, что было что-то чего не вспомнить, не вызовешь опять никакими усилиями!Добавлено (10.02.2008, 20:54) --------------------------------------------- Весной всегда цветут цветы А осенью они вянут, Ну как прекрасен мир вокруг, Цветение замечаешь! АХ, диво дивное-цветы!! какое умиление, душа поет и просит вдохновения! как песня. горный ручеек, шумит в душе тревога. ну до чего же хороши *они* в одежде новой!) Добавлено (10.02.2008, 20:58) --------------------------------------------- Тишина. покой, ни звука! только тикают часы, пустота, печаль, тревога- Вот те спутники мои но так хочется немного счастья, радости, любви Подарить в конце дороги И уйти все позабыв!...
Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 22:03 | Сообщение # 53 |
|
| *** Деду на 9 мая Через пронизывающие ветры, Через болота,реки и поля, К Берлину пробирались деды, Родину боготворя.. И никакие там приказы, Ни Сталин, ни КПСС, Не подняли бы в бой их сразу Фашистским пулям наперез, И в бой их поднимало сердце, И мысль о том,что позади, Ждут жены,матери и дети... Фашистам не дано было пройти! *** Параду 7 ноября 1941 посвящается Идут полки, тяжелый шаг чеканя, По запорошенной брусчатке мостовой. Идут, держа равнение на знамя, Что цвета крови, пролитой страной. На лицах отрешенность и усталость, За спинами тугие вещмешки, И о судьбе сомнений не осталось – К заряженным винтовкам примкнуты штыки. За площадью их ждет колонна ЗИСов, На станции готовят эшелон. Ну а пока, как будто за кулисы, Уходит с площади последний батальон. И пронесутся мимо полустанки – Уходит поезд на передний край, А вслед звучит «Прощание Славянки» – «Прости-прощай, прости-прощай…» *** Окоп Стреляют пушки и бьют пулемёты, Наша рота вбегает во врага доты, Удары штыками – и неприятель убит, Окоп его уже разбит. Но вражьи силы стали прибывать, Сейчас нас будут выбивать… Трофеев взяли б мы побольше, Да, жаль вот, не прожили дольше. *** Победой кончилась война, Те годы позади. Горят медали, ордена У многих на груди. Кто носит орден боевой За подвиги в бою, А кто-то подвиг трудовой В своём родном краю. Это было в мае на рассвете, Нарастал у стен рейхстага бой. Девочку немецкую заметил Наш солдат на пыльной мостовой… У столба, дрожа, она стояла, В голубых глазах застыл испуг, А куски свистящего металла Смерть и муку сеяли вокруг. Тут он вспомнил, как, прощаясь летом, Он свою дочурку целовал, Может быть, отец девчонки этой Дочь его родную расстрелял… Но сейчас, в Берлине, под обстрелом, Полз боец и, телом заслоня, Девочку в коротком платье белом Осторожно вынес из огня. Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну. Рядовые Армии Советской, Люди, победившие войну! И в Берлине в праздничную дату Был воздвигнут, чтоб стоять в веках, Памятник Советскому солдату С девочкой, спасённой на руках. Он стоит как символ нашей славы, Это он – солдат моей державы – Охраняет мир на всей земле! Добавлено (10.02.2008, 22:03) --------------------------------------------- и песня еще клевая! Офицеры Музыка: Рафаил Хозак Слова: Евгений Агранович От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой... Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, Мы в груди храним. Погляди на моих бойцов - Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю... Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти, Это те, кто в штыки поднимался как один, Те, кто брал Берлин! Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят... Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть!
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Пятница, 15.02.2008, 03:24 | Сообщение # 54 |
 Друг
| Фиалке ранней бросил я упрек: Лукавая крадет свой запах сладкий Из уст твоих, и каждый лепесток Свой бархат у тебя берет украдкой. У лилий - белизна твоей руки, Твой темный локон - в почках майорана, У белой розы - цвет твоей щеки, У красной розы - твой огонь румяный. У третьей розы - белой, точно снег, И красной, как заря, - твое дыханье. Но дерзкий вор возмездья не избег: Его червяк съедает в наказанье. Каких цветов в саду весеннем нет! И все крадут твой запах или цвет. шекспир
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Четверг, 21.02.2008, 16:56 | Сообщение # 55 |
 Друг
| Бывало все: и счастье, и печали, и разговоры длинные вдвоем. Но мы о самом главном промолчали, а может, и не думали о нем. Нас разделило смутных дней теченье - сперва ручей, потом, глядишь, река... Но долго оставалось ощущенье: не навсегда, ненадолго, пока... Давно исчез, уплыл далекий берег, и нет тебя, и свет в душе погас, и только я одна еще не верю, что жизнь навечно разлучила нас. Вероника Тушнова.
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 15:32 | Сообщение # 56 |
 Друг
| ДОБРО Поражённые недугом Бессердечия и лжи, Ненавидим мы друг друга, Точим ярости ножи. Оплетают душу злоба И мучительная месть. Вспоминаем лишь у гроба, Что добро на свете есть. /Виталий Чайка/ декабрь 2007 г.
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 15:42 | Сообщение # 57 |
 Искра камина
| Большой, А ведь так оно и есть ... спешим , суетимся , вредничаем ... а результат один и тот же
Против всего можно устоять, но не против доброты
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Вторник, 26.02.2008, 09:09 | Сообщение # 58 |
 Друг
| а вот ещё стихи А. Дементьева: Нет женщин нелюбимых, Невстреченные есть... Проходит кто-то мимо, Когда бы рядом сесть. Когда бы слово молвить, И всё переменить. Былое светом молний, Как плёнку, засветить. Нет нелюбимых женщин. И каждая права. Как в раковине жемчуг, В душе любовь жива. Всё в мире поправимо - Лишь окажите честь... Нет женщин нелюбимых, Пока мужчины есть.
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Среда, 27.02.2008, 22:25 | Сообщение # 59 |
 Искра камина
| Я жить без тебя не могу, я с первого дня это понял... Как будто на полном скаку Коня вдруг над пропастью поднял --- И я без тебя не могу, Я столько ждала! И устала. Как будто на белом снегу Гроза мою душу достала. Сошлись, разминулись пути, Но он ей звонил отовсюду! И тихо просил: "не грусти"... И тихое слышилось:"Буду..." Однажды на полном скаку С коня он свалился на съемках- - Я жить без тебя не могу,- Она ему шепчет в потемках. Он бредил... но сила любви Вновь к жизни его возвращала... И смерть уступила: "Живи"! и все начиналось с начала. -Я жить без тебя не могу...- Он ей улыбался устало, -А помнишь на белом снегу Гроза тебя как-то достала? Прилипли снежинки к виску И капли росы на ресницах.... Я жить без тебя не могу, И значит, ничто не случится. 1947г. Андрей Дементьев
Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Пятница, 29.02.2008, 06:41 | Сообщение # 60 |
 Искра камина
| Афанасий Фет * * * Еще весны душистой нега К нам не успела низойти, Еще овраги полны снега, Еще зарей гремит телега На замороженном пути. Едва лишь в полдень солнце греет, Краснеет липа в высоте, Сквозя, березник чуть желтеет, И соловей еще не смеет Запеть в смородинном кусте. Но возрожденья весть живая Уж есть в пролетных журавлях, И, их глазами провожая, Стоит красавица степная С румянцем сизым на щеках
Против всего можно устоять, но не против доброты
|
| |
|
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|
|
|