|
Поэзия: любимые строчки
| |
| Amalia | Дата: Четверг, 08.11.2007, 05:00 | Сообщение # 1 |
 Друг
Статус: Offline
| Прекрасные поэтические строчки известных и неизвестных авторов
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 12:12 | Сообщение # 61 |
 Друг
| За этим платьем, ярче меди, За этой лентой голубой, Прости меня, я не заметил, Что у тебя на сердце боль. Что ты измучена любовью, Что эта жизнь тебе узка, Что под твоею светлой бровью Такая черная тоска... Прости... Быть может, даже прошлым И глупым иногда я был И, незнакомый вовсе с прошлым, Тебя невольно оскорбил. Прости... Но этим страшным ядом И я отравлен, как и ты. И я ловлю печальным взглядом Свои разбитые мечты. Быть может, знай я все вначале, Я прежним парнем мог бы быть!.. Но уж теперь моей печали Не разогнать, не потушить... Я буду здесь и буду злиться, Я буду верен до конца. Из сердца все на свете лица Не выжгут твоего лица. Сергей Чекмарев.
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 16:37 | Сообщение # 62 |
|
| это я лезвием острым открыл себе путь к параллельным мирам, это я в своем эгоизме даю обвинение вам!
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Вторник, 04.03.2008, 08:27 | Сообщение # 63 |
 Искра камина
| Евгений Евтушенко * * * К. Шульженко А снег повалится, повалится... и я прочту в его канве, что моя молодость повадится опять заглядывать ко мне. И поведет куда-то за руку, на чьи-то тени и шаги, и вовлечет в старинный заговор огней, деревьев и пурги. И мне покажется, покажется по Сретенкам и Моховым, что молод не был я пока еще, а только буду молодым. И ночь завертится, завертится и, как в воронку, втянет в грех, и моя молодость завесится со мною снегом ото всех. Но, сразу ставшая накрашенной при беспристрастном свете дня, цыганкой, мною наигравшейся, оставит молодость меня. Начну я жизнь переиначивать, свою наивность застыжу и сам себя, как пса бродячего, на цепь угрюмо посажу. Но снег повалится, повалится, закружит все веретеном, и моя молодость появится опять цыганкой под окном. А снег повалится, повалится, и цепи я перегрызу, и жизнь, как снежный ком, покатится к сапожкам чьим-то там, внизу.
Добавлено (04.03.2008, 08:27) --------------------------------------------- Андрей Дементьев * * * Как весны меж собою схожи: И звон ручьев, и тишина... Но почему же все дороже Вновь приходящая весна? Когда из дому утром выйдешь В лучи и птичью кутерьму, Вдруг мир по-новому увидишь, Еще не зная, почему. И беспричинное веселье В тебя вселяется тогда. Ты сам становишься весенним, Как это небо и вода. Хочу веселым ледоходом Пройтись по собственной судьбе. Или, подобно вешним водам, Смыть все отжившее в себе.
Против всего можно устоять, но не против доброты
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 16:40 | Сообщение # 64 |
 Друг
| За тобой, не закрывая дверь, Я живу уже который год: И с тех пор отсчёт моих нечаянных потерь Остановленный кого-то ждёт Опять метель И мается былое в темноте Опять метель Две вечности сошлись в один короткий день Ты меня не ведая прости На пороге долго не томись Ведь теперь у нашей повторившейся любви Станет сроком давности - вся жизнь Опять метель И мается былое в темноте Опять метель Две вечности сошлись в один короткий день
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:34 | Сообщение # 65 |
|
| "К ЗВЁЗДАМ" Как птица Ты улетела как птица Но крыльев взмах я услышу будущей весной Сниться Если ты перестанешь мне сниться Если такое случится пообещай мне покой Жаль что ты так тратишь свои дни Ты не умеешь Ты по другому не умеешь Мы счастливы тогда когда одни Ты не успеешь Боюсь ко мне ты не успеешь Твой взгляд Твой взгляд направлен вверх К звёздам Но даже там никто не ждёт Поздно Для нас Злиться забудь Про обещанье не злиться Столько успело случиться И досталось лишь мне одному Проститься и раствориться И не повториться И я не отдам никому Добавлено (11.03.2008, 13:33) --------------------------------------------- когда в глазах застынет свет кому сказать что смерти нет кому теперь присниться сон о том что этот мир спасён кто улыбнётся мне в ответ где нет тебя ... и смерти нет сколько ещё осталось дней нам быть с тобой живи скорей в моей душе холодный лёд того что не произойдёт слепая боль семь жадных бед но нет тебя ... и смерти нет давай оставим в сердце след о том чего на свете нет давай запомним навсегда как эту землю жжет вода у наших жён родится свет и мы споём ... что смерти нет Добавлено (11.03.2008, 13:34) --------------------------------------------- НЕБО ЗДЕСЬ молния во мраке ада опалённый край небес это небо где-то рядом это небо ... небо здесь в небе лезвие заката и кровавы облака это небо где-то рядом как от пули до виска слёзы неба тёплый дождь или это кровь небес свинцовая комета это небо ... небо здесь небо небо там где ты есть ... где-то рядом небо здесь
|
| |
|
|
| Бармалей | Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 21:43 | Сообщение # 66 |
 Новичок
| Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум не много совершит; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я — или бог — или никто!
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Вторник, 18.03.2008, 15:27 | Сообщение # 67 |
 Друг
| *** Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжёшь. Я ненавижу в людях ложь, Я негодую и страдаю, Когда её с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь, От лжи к предательству полшага, Когда-то всё решала шпага, Но для тебя тот стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек, как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь!
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Среда, 26.03.2008, 07:15 | Сообщение # 68 |
 Искра камина
| Александр Блок * * * Превратила всё в шутку сначала, Поняла - принялась укорять, Головою красивой качала, Стала слезы платком вытирать. И, зубами дразня, хохотала, Неожиданно всё позабыв. Вдруг припомнила всё - зарыдала, Десять шпилек на стол уронив. Подурнела, пошла, обернулась, Воротилась, чего-то ждала, Проклинала, спиной повернулась, И, должно быть, навеки ушла... Что ж, пора приниматься за дело, За старинное дело свое. Неужели и жизнь отшумела, Отшумела, как платье твое
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Среда, 26.03.2008, 08:31 | Сообщение # 69 |
 Друг
| *** Лесть незаметно разрушает нас, Когда молчаньем мы её встречаем. И, перед ней не опуская глаз, Уже стыда в себе не ощущаем. Нас незаметно разрушает лесть. Льстецы нам воздвигают пьедесталы. И нам туда не терпится залезть, Как будто вправду мы иными станем. А старый друг печалится внизу, Что он друзей не может докричаться, Не понимая, как мы на весу В пространстве умудряемся держаться.
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 09:02 | Сообщение # 70 |
 Искра камина
| Анна Ахматова * * * Перед весной бывают дни такие: Под плотным снегом отдыхает луг, Шумят деревья весело-сухие, И теплый ветер нежен и упруг. И лёгкости своей дивится тело, И дома своего не узнаешь, И песню ту, что прежде надоела, Как новую, с волнением поешь
Добавлено (30.03.2008, 09:02) --------------------------------------------- Сергей Есенин ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за рекою Белая луна, Звонко побежала Резвая волна. Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон. <1914>
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Пятница, 04.04.2008, 17:19 | Сообщение # 71 |
 Друг
| "Парнишка, сочиняющий стихи" Бывают в жизни глупые обиды: Не спишь из-за какой-то чепухи. Ко мне пришёл довольно скромный с виду Парнишка, сочиняющий стихи. Он мне сказал, должно быть, для порядка, Что глубока поэзия моя. И тут же сразу вытащил тетрадку - Свои стихи о сути бытия. Его рука рубила воздух резко, Дрожал басок, срываясь на верхах. Но, кроме расторопности и треска, Я ничего не видела в стихах. В ответ парнишка, позабыв при этом, Как «глубока» поэзия моя, Сказал, что много развелось поэтов, И настоящих, и таких как я. Он мне сказал, - хоть верьте, хоть не верьте, - Что весь мой труд - артель «Напрасный труд», А строчки не дотянут до бессмертья, На полпути к бессмертию умрут. Мы все бываем в юности жестоки, Изруганные кем-то в первый раз. Но пусть неумирающие строки Большое Время выберет без нас. А для меня гораздо больше значит, Когда, над строчкой голову склоня, Хоть кто-то вздрогнет, кто-нибудь заплачет И кто-то скажет: - Это про меня. 1974 г. /Маргарита Агашина/
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 19:26 | Сообщение # 72 |
 Друг
| Трудами изнурен, хочу уснуть, Блаженный отдых обрести в постели. Но только лягу, вновь пускаюсь в путь - В своих мечтах - к одной и той же цели. Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигрима, И, не смыкая утомленных глаз, Я вижу тьму, что и слепому зрима. Усердным взором сердца и ума Во тьме тебя ищу, лишенный зренья. И кажется великолепной тьма, Когда в нее ты входишь светлой тенью. Мне от любви покоя не найти. И днем и ночью - я всегда в пути. Шекспир сонет 27
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 21:04 | Сообщение # 73 |
 Друг
| *** Зачем вы не любите, люди, Своих неподкупных поэтов? Взывая к векам о бессудье, Глядят они грустно с портретов. Одни на дуэли убиты, Другие, не сладив с судьбою, От сердца смертельной обиды Покончили сами с собою. Не верят созданий их пользе, Осмеивают и ругают, Пока они живы, а после - Им памятники воздвигают. Верните их к жизни скорее! Пусть вышли из моды костюмы, Пусть выцвели снимки, серея, Но живы их мысли и думы. Зачем вы не любите, люди?! Зачем вы их губите, люди?! Но нет на вопросы ответов, Глядят они грустно с портретов. /Николай Асеев/
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Среда, 09.04.2008, 07:57 | Сообщение # 74 |
 Искра камина
| Дмитрий Кедрин КАК МУЖИК ОБИДЕЛСЯ Никанор первопутком ходил в извоз, А к траве ворочался до дому. Почитай, и немного ночей пришлось Миловаться с женой за год ему! Ну, да он был старательный мужичок: Сходит в баньку, поест, побреется, Заберется к хозяюшке под бочок — И, глядишь, человек согреется. А Матрена рожать здорова была! То есть экая баба клятая: Муж на пасху воротится — тяжела. На крещенье придет — брюхатая! Никанор, огорченья не утая, Разговор с ней повел по-строгому: «Ты, Матрена, крольчиха аль попадья? Снова носишь? Побойся бога, мол!» Тут уперла она кулаки в бока: «Спрячь глаза,— говорит,— бесстыжие! Аль в моих куличах не твоя мука? Все ребята в тебя. Все — рыжие!» Начала она зыбку качать ногой, А мужик лишь глазами хлопает: На коленях — малец, у груди — другой, Да еще трое лазят по полу! Он, конешно, кормил их своим трудом, Но однако же не без жалобы: «Положительно, граждане, детский дом: На пять баб за глаза достало бы!» Постарел Никанор. Раз — глаза протер, Глядь-поглядь, а ребята взрослые. Стал Никита шахтер, а Федот — монтер, Все — большие, ширококостые! Вот по горницам ходит старик, ворча: «Без ребят обернулся где бы я? Захвораю — так кличу сынка-врача, Лук сажу — агронома требую! Про сынов моих слава идет окрест, Что ни дочка — голубка сизая! А как сядут за стол на двенадцать мест, Так куда тебе полк — дивизия!..» Поседела Матренина голова: Уходилась с такою оравою. За труды порешила ее Москва Наградить «Материнской славою». Муж прослышал и с поля домой попер, В тот же вечер с хозяйкой свиделся. «Нынче я,— заявляет ей Никанор,— На Верховный Совет обиделся. Нету слов,— говорит,— хоть куда декрет: Наградить тебя — дело нужное, Да в декрете пустячной статейки нет: Про мои про заслуги мужние! Наше дело, конечно, оно пустяк, Но меня забижают, вижу я: Тут, вертись не вертись, а ведь как-никак — Все ребята в меня. Все — рыжие! Девять парней — что соколы, и опять — Трое девок, и все красавицы! Ты Калинычу, мать, не забудь сказать! Без опары пирог не ставится, Уж коли ему орден навесить жаль, Все ж пускай обратит внимание И велит мужикам нацеплять медаль — Не за доблесть, так за старание. Коль поправку мою он внесет в декрет — Мы с тобой, моя лебедь белая, Поживем-поживем да под старость лет Октябренка, глядишь, и сделаем!» 4 мая 1945
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Среда, 09.04.2008, 09:04 | Сообщение # 75 |
 Друг
| "Родной язык" Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи – как дым алтарный! Как вызов яростный – мой крик! Ты дал мечте безумной крылья, Мечту ты путами обвил. Меня спасал в часы бессилья И сокрушал избытком сил. Как часто в тайне звуков странных И в потаённом смысле слов Я обретал напев нежданных, Овладевавших мной стихов! Но часто, радостью измучен Иль тихой упоён тоской, Я тщетно ждал, чтоб был созвучен С душой дрожащей - отзвук твой! Ты ждёшь, подобен великану. Я пред тобой склонён лицом. И всё ж бороться не устану Я, как Израиль с божеством! Нет грани моему упорству. Ты - в вечности, я - в кратких днях, Но всё ж, как магу, мне покорствуй, Иль обрати безумца в прах! Твои богатства, по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю, - ты ответствуй, Иду, - ты будь готов к борьбе! Но, побеждён иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты – мститель мой, ты – мой спаситель, Твой мир – навек моя обитель, Твой голос – небо надо мной! 1911 г. /Валерий Брюсов/
|
| |
|
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|
|
|