|
Поэзия: любимые строчки
| |
| Amalia | Дата: Четверг, 08.11.2007, 05:00 | Сообщение # 1 |
 Друг
Статус: Offline
| Прекрасные поэтические строчки известных и неизвестных авторов
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Четверг, 10.04.2008, 12:08 | Сообщение # 76 |
 Друг
| Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н. 1924
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Четверг, 01.05.2008, 07:24 | Сообщение # 77 |
 Искра камина
| Маргарита Алигер О КРАСОТЕ По всей земле, во все столетья, великодушна и проста, всем языкам на белом свете всегда понятна красота. Хранят изустные творенья и рукотворные холсты неугасимое горенье желанной людям красоты. Людьми творимая навеки, она понятным языком ведет рассказ о человеке, с тревогой думает о нем и неуклонно в жизни ищет его прекрасные черты. Чем человек сильней и чище, тем больше в мире красоты. И в сорок пятом, в сорок пятом она светила нам в пути и помогла моим солдатам ее из пламени спасти. Для всех людей, для всех столетий они свершили подвиг свой, и этот подвиг стал на свете примером красоты земной. И эта красота бездонна, и безгранично ей расти. Прощай, Сикстинская Мадонна! Счастливого тебе пути!
Добавлено (20.04.2008, 07:59) ---------------------------------------------
Констатин Ваншенкин ВЕСНОЙ Первый ливень над городом лупит, Тарахтит в водосточной трубе. "Ах, никто меня в мире не любит",- Врет девчонка самой же себе. Брызги тучей стоят над панелью, А девчонка в квартире одна,- Врет от радости и от веселья У раскрытого настежь окна. Дождь с размаху по улицам рубит, По троллейбусным крышам стучит. "Ах, никто меня в жизни не любит!"- Звонко голос счастливый звучит...
Добавлено (01.05.2008, 07:24) ---------------------------------------------
Василий Лебедев-Кумач МОСКВА МАЙСКАЯ Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся Советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город,- Сердце Родины моей! Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая! Разгорелся день веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Май течет рекой нарядной По широкой мостовой, Льется песней необъятной Над красавицей Москвой. День уходит, и прохлада Освежает и бодрит. Отдохнувши от парада, Город праздничный гудит. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива - По садам и по бульварам Растекается Москва. Стала ночь на день похожей, Море света над толпой. Эй, товарищ! Эй, прохожий!- С нами вместе песню пой! Погляди,- поет и пляшет Вся Советская страна... Нет тебя светлей и краше, Наша красная весна! Голубой рассвет глядится В тишину Москвы-реки, И поют ночные птицы - Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Гаснут звезды, тает тень... До свиданья, день вчерашний, Здравствуй, новый, светлый день! Кипучая, Могучая, Никем непобедимая,- Страна моя, Москва моя - Ты самая любимая!
Против всего можно устоять, но не против доброты
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Пятница, 09.05.2008, 18:27 | Сообщение # 78 |
 Друг
| *** Шёл бой. Жестокий бой. Земля от грохота стонала. Сержант бойцов вёл за собой Навстречу огненному шквалу. А бой жестокий нарастал, Снаряды рвали грунт кремнистый. И, падая, сержант шептал: «Вперёд! В атаку, коммунисты!» Гремело грозное «Ура!» Его ж, огромного солдата, Почти подросток медсестра Тащила, молча, к медсанбату. Умелой, ласковой рукой Надёжно бинтовала раны, А он беспомощный, большой, Смущался девичьей охраны. Всё тело, как огнём, горит, Руки сержант поднять не может. И он сурово говорит: «Сестра, ничто мне не поможет…» Взор застилало пеленой, Туманились и меркли мысли… «Сестра, не мучайся со мной! Вот автомат – всего лишь выстрел!» Она, прижав к бойцу плечо, Его поила из баклажки. И вдруг сказала горячо: «Смотри, какие здесь ромашки Цветут среди жестоких гроз… Какой цветок поднялся, выжил! А ты уже повесил нос… Дыши цветком! Дыши, дыши же!» Он видит светлый локон рядом, Цветок, что у неё в руке, И девушку с тревожным взглядом, И струйку крови на щеке… «Ромашка – ты!» – сказал боец. И боль ушла, и жизнь явилась! И понял – значит, не конец, Коль сердце трепетно забилось! Сержант вернулся в строй опять, Громил врага в сраженьях тяжких, Искал её… Но, что сказать? Он не нашёл своей Ромашки. Промчалось много лет с тех пор. Он на курорт приехал к морю. Тогда – сержант, теперь – майор. Пред ним – чудесный санаторий. Приёмная, окно большое, Картины, столик в уголке… И вдруг – лицо! Совсем родное, И след раненья на щеке. Он сразу вспомнил дымный день, Последний тот бросок короткий. От прядки белокурой тень, Кровь на лице и на пилотке… Остановившись, замер он, И стала мокрою рубашка. Она сидела за столом, Его мечта, его Ромашка! Он быстро вышел. Через час Дух перевёл в волненьи тяжком, Сказал: «Сестра, цветы для Вас!» И ей вручил… одну ромашку!
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Среда, 14.05.2008, 16:15 | Сообщение # 79 |
|
| Бьётся сердце два последних и привет И не беда что мне так мало лет Мне всё уже не важно, я капитан отважный Самых сухопутных кораблей... Среди асфальтовых морей, Люминесценции огней я сам не свой Вообще ничей. И я плыву куда-то вдаль, Меня ведёт моя печаль Мне ничего Уже не жаль... Ведь мне всего лишь больше нечего терять Моя мечта Ушла Куда-то за гремящие моря И не достать... Бьются волны и швыряют в меня соль, Волны ненависти, что рождают боль... Но мне уже не страшно, Ветра сорвали башню И поломали мачты кораблей... Среди асфальтовых морей, Люминесценции огней я видел смерть Мечтал о ней. И я плыву куда-то вдаль, Меня ведёт её печаль Мне ничего Уже не жаль... Добавлено (14.05.2008, 16:15) --------------------------------------------- Как можно обижаться на тех, кто не нюхал ни пороха,ни кокаина, а если и нюхал-остался доволен - жги мои сны,стреляй в мою спину. Как можно верить тому,у кого есть тридцать монет серебром,а если и нет, то есть план вернуться в загон. Больше ни веры,ни обид У меня внутри свербит C4,C4! Завтра утром на расвете: Я стану просто вспышкой света В этом мире, В этом странном мире. Как можно любить тех, кто меняет в груди молоко на пластмассу, а если и не меняет, то копит яд до критической массы. Как можно злиться на тех, кто не грелся в руках своей любищей мамы, а если и грелся,приходили отцы и продавали детей за сто граммов. Никто не любит и не злит У меня внутри свербит C4,C4! Завтра утром на расвете: Я стану просто новым ветром В этом мире, В этом добром мире!...
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 19:39 | Сообщение # 80 |
 Искра камина
|  Добавлено (19.05.2008, 19:37) --------------------------------------------- скончалась великая поэтесса Добавлено (19.05.2008, 19:39) --------------------------------------------- У стены лежит старуха: сердце ли, усталость? Жить ей не хватает духа? Или - годы, старость? Поослабли наши узы, нет тепла в народе. Как какие-то французы, мимо мы проходим. И в просторах обозримых - холод без предела. Неужели чертов рынок это все наделал? В переходах тянут дети. "Есть хочу. Подайте!" Что стряслось на белом свете? Люди, отгадайте! Но таит отгадку город. Лишь вранье - на вынос! То ли вправду это - голод, то ли просто бизнес. И жалеть я разучаюсь. фактор неуместный. И помалу превращаюсь в часть картинки мерзкой. Наступил медведь на ухо. И на сердце, вроде... На земле лежит старуха. Мимо жизнь проходит. Бьют кремлевские куранты. Шторм качает сушу. А слепые музыканты Все терзают душу.
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Вторник, 20.05.2008, 10:45 | Сообщение # 81 |
|
| это Хто?
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Вторник, 20.05.2008, 17:04 | Сообщение # 82 |
|
| ну даже,если б я и знал кто это.то это еще не значит,что я знал бы ее в лицо...
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Вторник, 20.05.2008, 19:15 | Сообщение # 83 |
 Искра камина
| Ворон, просто не интересуетесь поэзией . впрочем как и большинство молодежи
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Среда, 21.05.2008, 23:04 | Сообщение # 84 |
|
| болезнь старшего поколения....считать себя самыми умными,и говорить,что молодежь нынче не та пошла,и что никто ничем не интерисуется...ужас,а представляете наших девок с татушками и пирсингами в 60 лет,которые будут сидеть на скамейке и ворчать,что они такого не делали..)))ха-ха... Добавлено (21.05.2008, 23:04) --------------------------------------------- а если я не знаю эту поэтэссу.это не значит,что я не интерисуюсь поэзией,я могу вам рассказать как разобрать двигатель в танке,но не могу разобрать его у Боинга, это же не значит,что я не интересовался движками...
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Четверг, 22.05.2008, 08:31 | Сообщение # 85 |
 Искра камина
| wardar55, простите , вот уж никогда себя не считала . слишком умной . а ворчать на молодежь , это правда болезнь ... из-за зависти , что молодость прошла и пора собираться на тот свет Так я по моему извинилась , что допустила оплошность , не написав ее имени и фамилии . И ничего страшного , что вы этим не интересуетесь , девочкам стихи и куклы , а мальчикам танки и боинги , еще раз простите
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Четверг, 22.05.2008, 15:53 | Сообщение # 86 |
|
| пожалуй малчикам лучше девочки,чем танки)правда, не всегда)
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 11:18 | Сообщение # 87 |
 Друг
| * * * Тревожьтесь обо мне пристрастно и глубоко. Не стойте в стороне, когда мне одиноко. В усердии пустом на мелком не ловите. За все мое «потом» мое «сейчас» любите. Когда я в чем спешу, прошу Вас — не серчайте, а если вам пишу, на письма отвечайте. Твердите, что «пора!» всегдашним братским взглядом. Желайте мне добра и рядом и не рядом. Надейтесь высоко и сердцем и глазами... Спасибо Вам за то, что будете друзьями! Евтушенко.
|
| |
|
|
| wardar55 | Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 13:01 | Сообщение # 88 |
|
| а нафиг она сдалась душа-то?
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 13:11 | Сообщение # 89 |
 Искра камина
| wardar55, господяяяяя . чтобы чувствовать , хоть что нибудь , угрызения совести , например )))
|
| |
|
|
| Большой | Дата: Воскресенье, 25.05.2008, 13:38 | Сообщение # 90 |
 Друг
| wardar55, господин полковник, у Вас иной взгляд на этот вопрос?
|
| |
|
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|
|
|