|
Красота рядом
| |
| Amalia | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 12:48 | Сообщение # 1 |
 Друг
Статус: Offline
| поговорим о растениях...Прекрасных цветах, лианах и не только...
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 13:54 | Сообщение # 2 |
 Искра камина
| Дорогие наши пользователи и гости нашего сайта, вот решила открыть тему о цветах... о цветах именно комнатных, если кого то интересует тема *цветы в доме* и как за ними ухаживать, попытаемся вместе растить и ухаживать за нашими зелеными друзьями!!!!!!!!!
Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 16:51 | Сообщение # 3 |
 Искра камина
| НАЧНУ С ГЛАВНОГО, ЧТО Я НЕМНОГО ЗНАЮ О КРАСАВЦАХ И КРАСАВИЦАХ-ЦВЕТУЩЕГО ЦАРСТВА)))))).. И ТАК НЕМНОГО ВСТУПЛЕНИЯ: Спросите любого, какая самая любимая пора года, -и все как один ответят:*весна и конечно же лето",-особенно в наших почти суровых широтах. Весну и лето мы ждем с великим нетерпением-это ощущение новизны, свежести, радости, надежд. А как пригрело солнышко и показались первые зеленые листочки, постепенно набирая силу, многогранность окрасок, насыщенность, все это дает нам энергетический заряд и внутреннее наполнение живительной силой. всегда хочется верить и надеяться, что время тепла будет длиться бусконечно. НО увы, природа все же берет свое- и снова облетает листва-земля серая, голая..слякоть. и опять ожидание чуда. И вот тут возникает вопрос И что же может так скрсить тоскливую, скучную *зимнюю* жизнь, как наши любимцы-живые комнатные растения. Многие из них знакомы и любимы нами с детства. Мы помним. как у наших бабушек на подоконниках обязательно жили столетник и красавица-герань, иногда и увидеть величавый панданус, и сочно-зеленый фикус и листьями-веслами, да прямо посередине комнаты, как неотъемлемая часть всего дома. В большинстве случаев выращивали фиалки-*семполии*(она же узумбарская фиалка), и конечно же примулы, большие пальмы. Из покон веков считалось, что разведение цветов лишь сугубо женское занятие, Но могу вас заверить, что это не так. многие мужчины все пристальнее и охотливее занимаются в последнее время разведением многих декоративных и жкзотических красавцев , и у них это получается порой даже намного лучше))))))) Мужчины- более терпимее и если уж взялись за что то (я про цветы), то неприменно доводят дело до конца. Многие мужчины присматриваясь к зеленым питомцам начиная с малого-взяв леечкув руки, как бы помогая своей хозяйке *зеленого царства* все охотнее и более страстно берут на себя *правление зеленым кохозом*)))). Удивительно еще то-что именно мужчины являются лучшими селекционерами, им принадлежат многие открытия новых видов, им подчиняются цветы. Вот потому один из способов найти любимое занятие мужу(кроме дивана и телевизора)-самим увлечься выращиваением комнатных растений. Усиленно помогает в разведении растений и извечный диктатор-мода! Такого бума на комнатные цветы, как сейчас , не былоза всю многовековую историю цветоводства. Если вам когда то доведется зайти в цпециализированный цветочный магазин, вы обязательно выйдете оттуда расстроенным-глядя на такое изобилие комнатных культур хочется приобрести почти все). НО, есть одно но... дело вовсе не в том сколько стоит цветок, важно то, как он подойдет к вашему жилью, как будет чувствовать себя в условиях вашей квартиры или дома? Иногда габариты комнаты не позволяют приобрести то или иное комнатное растение , к примеру ту же Монстеру, да она крсива, вечно зеленая лиана из семейства (ароидных) Но это позже я напишу. а сейчас далее о условиях. Просто если приобрести Монстеру. она со времнем вытеснит других зеленых питомцев: помещение может оказаться слишком темное или окна не выходят на ту или иную сторону, Особенно по лету если нет возможности содержать растения на поддоконнике а перенести их некуда. По лету немаловажно то, что если все окна выходят на южную сторону -солнце нещадно будет палить по хрупким цветочкам и листочкам вашего питомца и таким образом просто спалит листья и растение погибнет((( И конечно же самый важный вопрос -это какой же цветок вам приеобрести, чему отдать свое предпочнение?? Отчаиваться не стоит, есть всегда выход: Главное-это соблюдать некоторые правила и сконцетрироваться на некоторых из них: Попробуйте сконцетрироваться на декоративнолистых цветах. Они проще в уходе и содержании. а необычная форма и самая неожиданная расцветка листьев вполне могут заменить цветы. Пример- это кротон(кодениум), королевская бегония. аукуба, агланеома. и т.д Что характерно у декоративнолистых растений есть немаловажное преимущество: Они держат листву круглый год, а вот красивоцветущие частично имеют период покоя. сбрасывая зеленый покров и заставляя хозяев немало потрудиться над правильной организацией их *спячки*. у каждого растения свой характер, впрочем, как и у человека, к каждому постарайтесь найти индивидуальный подход, угадать желания и потребности-и ваши зеленые друзья обязательно будут вам благодарны. Еще очень есть интересное наблюдение за декоративнолистыми растениями-они долгожители и порой способны пережитьс воего хозяина, Их передают из поколения в поколение, стараясь сохранить как семейную реликвию, как память. Очень трудно дать просто общие рекомендации по уходу за растениями. даже практически невозможно-одни очень требовательны, другие просто поражают своей выносливостью. Отличие в том, что традиционно вечнозеленые виды с большими и глянцевыми листьями достаточно неприхотливы, а вот пестроокрашенные требуют большего внимания. Один и тот же цветок может меть несколько окрасов и названий. Из за этого если не зная в точности всех тонкостей растения, при покупке в магазине можно купить один и тот же цветок(путаясь в окрасе и фоме листьев), так что надо быть предельно внимательным и немного разбираться в растениях. Ну а если все же и купили, не стоит огорчаться. цветы никогда не бывают в тягость, Это относится к тем. кто по настоящему любит цветы, у меня дома несколько видом Фиффенбахий и сингониумов, И я не расстраиваюсь, Я специально прикупила разных,,, и выращивала с самых отросточков,,, наблюдать как они растут-это удивительно!!! Главное что есть у всех растений и цветов,это то. что при ярком устойчивом свете. окрас ни одного красивого цветка не останется прежним, так как прямой солнечный свет сказывается негативным образом. Поэтому летом при сильном солднечном свете желательно цветы притенять на подоконниках или светооражающей фальгой или тонкой картонкой, Чтоб свет не погубил ваших любимцев.Добавлено (27.01.2008, 15:26) --------------------------------------------- Цветочек, не унывай, есть и такие растения которые неприхотливы к свету и стороне куда выходят окошки))) Можно развести Сингониумы, ДИффенбахии, Агланеомы, сциндапсусы, заведи прекрасный сукулентик, как тещин язык. и обязательно *Хавортию*)))) Добавлено (27.01.2008, 15:57) --------------------------------------------- ПРОСТЫЕ ОТВЕТЫ НА СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ:: к выбору определенного растения лучше подходить с шекспировской позиции- быть или не быть (растению у вас), Вопрос довольно сложный. прежде чем найти ответ, спросите себя внутри, какой вы? ленивый или заботливый7 Что я хочу видеть каждый день? сколько у меня денег? Сколько у меня времени? Есть ли у меня навыки? Смогу ли я создать достойные условия новым сожителям?? какие цвета и формы я люблю? Я человек *системный" или * случайно-периодичный* и прочее. Если вы все знаете про себя то и растение подберете праавильно, так как даже для отраицательных качеств (лень, забывчивость), которые вы в себе отыщете всегда найдется и для Вас зеленый спутник. Вы ходите в гости к друзьям, знакомым.. и наверняка видите у них какой то забавный привлекательный Экземпляр)) вам неприменно захочется тоже у себя его вырастить, возьмите у друзей или подруг отросточек. семена или черенок, а может и само взрослое растение, Хотя я сразу скажу, что против того, когда люди берут чужое взрослое растение. Так как при смене даже того или иного помещения, оно может или заболеть. а то и хуже просто погибнуть. если вы решили взять отросточек у друзей. то подумайте. какие условия там, куда выходят окна, насколько она теплая, просторная, и то, что у друзей буйно растет, у вас может к сожалению просто завянуть. Очень прельщает наше внимание огромные растения в каких то общественных зданиях, Могу сказать, что не обольщайтесь, что у вас то же растение неприменно так же разрастется, так как большинство наших квартир не выдерживает подобных размеров цветов. Взятый маленький отросточек постепенно вырастая в большое растение рано или поздно станет вытеснять вас из дома, а расставаться с ним вам будет оч сложно. так, что остерегайтесь растений-гигантов!!! ТО, что приобретается для офисов и больших зданий. вовсе не подходит для квартирных условий!!! Если вы хотите купить растение- будьте всегда осторожны, так как на данное время оч много продается Экзотических растений, а они как известно требуют к себе оч много ухода и внимания и конечно же определенных температурных и прочих климатических условий. При неправильном уходе и поддержании климата.. растение погибнет((( На такие растения всегда очень высокие цены0это зависит от того, что растение редкое, и требовательное, и поэтому оно оч долго растет и конечно же трудно размножается. Есть одна мудрое поверье, что если отросток укрсть, ттгда он точно приживется и будет расти. Этому поверьею есть и свое объясение, вполне реалистичное, и вовсе не мистическое.над дорогим купленным растением мы как правило всегда трясемся, лелеем его, поливаем как можно чаще. чуть ли не пылинки сдуваем( порой переходим все границы увлажнения, и растение оказывается залитым. потом и загнивает), а куда хуже перекармливать удобрениями, от перекормки, растение теряет свой внешний красивый окрас, тускнеет Это чаще относится к пестролистным окрасам растений), а вот украденное, которое досталось нахаляву, просто так. мы сразу или ставим в баночку с водой или втыкаем в горшочек с землей, и порой даже забываем про него,-короче просто даем свободу выбора: хочешь-живи, не нравится-погибни, И часто это помогает растению адаптироваться, выжить и развиться, НО это не значит , что надо буквально ко всем питомцам проявлять такого ода *ЛЮБовь*, с обратной стороны. Для вас важно выяснить, сколько внимания вы сможете уделять своему питомцу, есть ли какие то навыки по выращивыанию и уходу за комнатными растениями и цветами. Ведь обязательно многие растения как и уветы любят принимать Душ)))), т е купаться... Для этого выбираются определенные дни, которые требу.ют обновления, некторые пересадки и прочего. Это занимает довольно много времени, так, что прежде чем увлекаться выращиваем, надо знать в каких удлвиях должен содержаться тот или иной цветок, растение. какие условия для него требуются, На сколько он вынослив. Когда все это вы узнатее. продумаете, что вам стоит завести тот или иной цветок, Тогда и заводите.. Добавлено (27.01.2008, 16:16) ---------------------------------------------
Есть некоторые виды растений. которые называют *железобетонными* К ним можно отнести Сансевьеру, аспидистру, циперус ,( особенно если его постаавить в мисочку с водой). Не составит особого труда содержать дома аспарагус(спаржа), Хлорофитум, колеус ( Блюма), Филодендрон, традесканция, сингониум, плющ. монстера. и прочее. вот калатея, кротон, гипоэспес, каладиум, маранта , Дизиготека-трудные растения, требующие много внимания, бережного отношения и значительнго опыта.Конечно немаловажно определить размер растения, способ рост, особенности ветвления, если узкий поддоконник, то вы увы, не сможете разместить папортник диффенбахия(хотя у меня она стоит, маленькая на подоконнике), более высокая на столике, Драцена может конечно стоять на окошке. но только пока она маленькая, более большая, уже из за объемов ей будет сложно удержаться на таком узком пространстве. Есть группа растений(ампельные), которые на окне уже не разместишь из за свисающих листьев и опоры(это фиттония, сциндапус. циссус. Комнатные растения по внешнему виду разделяют на енсколько групп. Очень красивы Древовидные растения, но не следует забывать. что некоторые растения с возрастом меняют свой облик. Древовидные растения следует как правило отделять от других растений, Их считают одиночными: многие из них просто не терпят рядом другие виды, загрушая их своей мощью. Добавлено (27.01.2008, 16:18) ---------------------------------------------
Я попробую в фотольальбоме разместить некоторые виды сингониумов и прочих вечнозеленых растений для примера.  Добавлено (27.01.2008, 16:51) ---------------------------------------------
К моему великому сожалению, я не могу поместить фотки моих питомцев, Причина-превышение размера фотки(((((( 
Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 00:42 | Сообщение # 4 |
 Искра камина
| Шелена, Я не могу точно сказать как его растить, Так как есть несколько видов Молочая, Это не такое ужпростое растение как кажется, Я знаю несколько названий .Мне нравится Пуансеттия семейства молочайных, по другому называется Рождественская звезда -так зовут паунсеттия прекраснейшую, родственницу обычного молочая. Еще ее называют Вифлеемская звезда. Картиинку приклеплю в фотоальбоме. Здесь я не могу крепить фотки((( Заходи почаще на фотоальбом и просматривай фотки цветиков)), там даются маленькие, вернее краткие пояснения. Вообще молочай светлолюбив, не любит сухого воздуха и конечно слишком частого полива. так как чрезмерный полив может привести молочай к загниваю корней. Вот у пуансеттии темно зеленые. похожие на кленовые листочки , собраны в розеточку, крупные листья появляются в период самого цветения и воротничком окружают желтые цветки,собранные в соцветия. Пуансеттия бывает разных цветов(розовые, красные, бело-кремовый, малиновый) цветет декабрь-февраль, по весне(март-апрель) она отдыхает, как раз в стадии покоя ее не поливают. и держат при температуре 13-15 град. В мае обрезают на 1/3 и утсанавливают на подоконнике. Поливают часто теплой водой(отстоенной). не не обильно. Удобрениями подкармливают раз в 10-15 дней. Срезанные череночки сразу ставятв холодную воду на пару минут. а затем пересаживают в субстрат (торф, песок, перлит 1:1) Приметка: пуансеттия-это растение короткого дня, поэтому. чтоб зимой оно имело красивый внешний вид, осенью в течение 2 месяцев держать на свету не более 10-12 часов, Если нет возможности предоставить свет для такого красивого цветка, лучше не заводить. И еще- при обрезке черенков, растение выделяет млечный сок( ядовит), поэтому или сразу мыть руки или лучше одеть перчатки. я знаю только названия (молочай блестящий *ретновый венец*, название из за его колючек-похож на кактус и имеет шаровидную форму. Цветет мелкими цветочками Молочай красивейший-это пуансеттия, и молочай сверкающий, цветет мелкими цветочким и имеет околоцветники, При хорошем уходу может цвести даже круглый год.Добавлено (31.01.2008, 00:42) --------------------------------------------- Цветочек, Прикрепила там Хавортию(сукулентик) который тебе советую завести, и еще посмотри на гузманию. -бромелиевые, У меня прада цвета редкого малинового, и еще можешь голубое алое. и Вриезию приобрести. Эхмею.. да много чего))) Они достаточны несложны в ухаживании))) Дерзай, Я думаю у тебя все получится) Гастерия тоже неплоха. Вообщем глянь там на фотоальбоме. сама увидишь)) 
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 21:11 | Сообщение # 5 |
 Искра камина
| Цветочек, Я постараюсь к началу лета что нибудь тебе вырастить из своих питомцев, тот же сингониум, Лиану, и еще что нибудь) Поделюсь чем смогу))))) Я тоже очень жду весны, когда смогу своим питомцам подарить много солнышка) Ну конечно подарит то матушка природа, а нам остается лишь ждать, ждать)))))) ДЛя хавортии глубокие горшки не покупай. он должен быть низким(широким) но не глубоким. и главное правильно подобрать удобрения). Пересажу тебе каменный цветочек,он как раз неприхотлив и для начинающего любителя и ценителя прекрасного очень подойдет!!!! : По ходу дела разберемся))))) А в магазинах выбор большой. но надо подходиь к выбору оч осторожно и правильно выбирать цветочки. не покупать большое растение, так как оно при адаптации к климату в доме может просто погибнуть... НО ведь на ошибках то все учатся, Я тоже так и делаю по сей день,ЗНАЮ порой , ЧТО НЕ МОЙ цветок, что будет ему сложно и некомфортно в моих условиях, а все равно покупаю. так как он просто *гипнотизирует* меня.. Это уже нелечится) Видела бы ты меня за покупкой комнатных цветов, со смеху плакала бы).. все покупают, носятся там с Розами, составлением букетов, а мне вовсе этого не надо, Я сразу бегу к своим друзьям. я могу провести в более менее большом магазине от двух и более часов,, и обязательно прихожу домой с Горшочком)  Добавлено (31.01.2008, 21:11) --------------------------------------------- Шелена, Я уже писала, что молочаи не оч любят перелива и жары, по своему они не так уж и легки в уходе. Скорее ему жарко там и они боятся сквозняков. По весне неприменно пересадите его в новую землю и более глубокий горшочек. Ну разс колючками, то может это Терновый венец??? Одна из разновидностей семейства молочайных, ты видела пуансеттию на фото??? ОТличное имя_Стёпка))))
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 21:14 | Сообщение # 6 |
 Искра камина
| раз он так вымахал, надо было бы ему подпорочку сделать, купить или самим выстрогать подпорочку. Иначе он может перевалиться и попортится корневая система а главное сломается сам ствол.
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 21:26 | Сообщение # 7 |
 Искра камина
| Шелена, Да конечно порой если уж разводишь цветы. надо иметь время и возможность ухода за ними, Я тоже по началу лета купила малюсенький кустик *кофейного * деревца. пока вот тож трясусь над ним. У меня во всех комнатах и кухне стоят цветы, места правда мало, Но я не могу сдержаться, чтоб кого то еще не притащить)))) У них каждую субботу или воскресенье купание в ванной, все до единого чистые)))) А сегодня я их всех удобряла, спец удобрение, которое именно по зиме и осени вносится только в поддон после небольшого полива, Чтоб не жжечь корневую систему. Ну для мамы твоей-это оч хороший выбор, Особого они не требуют уж ухода и не надо бояться, *Ой* да *Ай*))) Добавлено (31.01.2008, 21:26) --------------------------------------------- Шелена, Отличную смену вы для Стёпки растите)Думаю ему не будет одиного, и он будет всегда на виду и ухожен, Ведь у него столько поклонников, Думаю Степке бояться нечего, Он в надёжных руках!) Пересадку делайте только по весне, не ранее конца апреля начала мая! 
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 21:27 | Сообщение # 8 |
 Искра камина
| САмые надёжные подпорки *бамбуковые*, продаются в спец-магазинах для цветов))
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 21:39 | Сообщение # 9 |
 Искра камина
| Шелена, Ну герань просто неприхотлива. и порой такие гибриды выращивают)))) а уж ты права, ежели тронешь, То можно бежать из комнаты) Аромат еще тот), Хотя многие утрвеждают, что от головной боли оч помогает, а у меня когда то давно была пеларгония, так я просто от головной боли *Вешаться* могла((( Дауж если на кактус одним местом сядешь, то как волк из мультика * помнишь ежика вытаскивал, колючки*) зато сейчас столько разновидностей цветущих кактусов,, просто *Очуметь8)Добавлено (31.01.2008, 21:38) --------------------------------------------- Шелена, Поздравляюю Юного полковника с повышением, Лихо *как в армии*))) Добавлено (31.01.2008, 21:39) --------------------------------------------- Шелена, ТОлько подпорку подбирают с учетом толщины ствола,,, тонкая навряд ли ему подойдет
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 31.01.2008, 22:26 | Сообщение # 10 |
 Искра камина
| Шелена, :pЗначит, И Вампирчики у нас Стали командирчиками))))), А все вот нападают на Бедолаг, мол кусачие и вредные))) а вишь и очень даже *МИлашки*))))), и умные,,,И общительные))), так, что можно еще поспорить, хех)))  Добавлено (31.01.2008, 22:23) ---------------------------------------------
 Добавлено (31.01.2008, 22:25) --------------------------------------------- Шелена, Точно, по диаметру ствола, иначе она не выдержит, Это ж не тростиночка. И темболее он у вас высокий, значит и по высоте меряйте) Добавлено (31.01.2008, 22:26) --------------------------------------------- Когад будет установлена подпорка, то веревку берите для привязывания подпорки с стволу не нитку простую а лучше ленточку или тонкий шпагатик,
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Пятница, 01.02.2008, 17:18 | Сообщение # 11 |
 Искра камина
| Цветочек, Ой, И что же ты такое за чудо то купила*??) называется фикус. но не фикус, похож на плющ не не плющ а даже лиана), Ой, я уже от любопытства сгораю))) Что же это за удивительное создание?)))))) Разновидностей фикусов то много, начиная от простого и заканчивая всякими бенджаминами))) Если плющ то не прихотлив. и так же лиана, Но к лианам так же и сингониумы относятся, тож из разряда лиановых, как и Монстера и дифинбаххия)) Скорее фотку шли))))) Пока он маленький много не поливай. сделай ему поддончик и немного туда водички в поддон))). Побольше ему света давай. хотя бы под лампу ставь его, но не прямо под нее, около, чтоб он получал хоть чуточку света так как сей свыетовой день маловат
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Пятница, 01.02.2008, 23:18 | Сообщение # 12 |
 Искра камина
| [b]Цветочек[ Судя по фотке это плющик)
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Суббота, 02.02.2008, 15:26 | Сообщение # 13 |
 Друг
| Я тоже решила показать, как у меня зацвел старинный бабушкин кактус - ему уже больше 20 лет, но зацвел в первый раз! И цвел всего один день... Фото с мобильного, прошу извинение за качество
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 18:24 | Сообщение # 14 |
 Искра камина
| Amalia, Вот это кактусенок))))) Молодец то какой)) порадовал тебя все таки.. Я вчера тож приобрела кактусенка маленького. Продавец даже названия его не знал, а я все равно купила, он уже на стадии цветения, Я думаю, по всем признакам это -Маммилярия.По ходу его подрастания и цветения определю. Фотку маммилярии поместила в фотоальбоме, Тот уже более взрослый.. В нашем полку прибывает любителей цветов)
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Среда, 06.02.2008, 19:46 | Сообщение # 15 |
 Искра камина
| Партизанка, а у меня декабрист в декабре один цветочек зацвел . зато в январе было полно цветов ... по сути он должен цвести в декабре , а вот почему у всех по разному непонятно
Против всего можно устоять, но не против доброты
|
| |
|
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|
|
|