|
Пищевая химия
| |
| Amalia | Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 11:36 | Сообщение # 1 |
 Друг
Статус: Offline
| хотелось бы поговорить о пользе и вреде пищевых продуктов , их составе, сравнительной оценке и о многом другом Основные материалы по этой теме представлены в разделе "Статьи" на главной
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Суббота, 16.02.2008, 13:52 | Сообщение # 61 |
 Друг
| СПЕЦИИ часть 1 Шамбала Растение семейства бобовых. Семена с горьковатым вкусом и привкусом жженого сахара. Перед употреблением ее обжаривают – аромат усиливается. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Блюда из овощей (листья), рыбы (семена). Кумин Аромат сладкий, пряный, слегк горьковатый, острый, с лешгим ореховым привкусом. Используется вместе с кориандром. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Овощные и рисовые блюда, супы, баранина. Фенхель Многолетнее растение из Южной Европы. Обладает сладковатым ароматом м легким оттенком аниса.. Масло фенхеля добавляют в препараты от кашля, в духи и мыло. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Рыбные блюда (скумбрия, сельдь), свинина баранина. Ажгон Растение по виду и свойствам похожее на петрушку, а семена сравнивают с семенами сельдерея. Обладают сильным ароматом, если их замочить. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Блюда из фасоли, бобов, риса, и , содержащие много крахмала. Кориандр Семена используют цельные или молотые. Сушеные обладают запахом жженого апельсина, молотые с нежным сладковатым привкусом. Часто смешивают с тмином. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Запеченная курица, свинина, маринады. Кардамон Особый пряный аромат и приятный привкус с оттенками лимона, эвкалипта и камфоры. Хорошо освежает дыхание, плоды, наряду с имбирем, используют в выпечке. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Фруктовые десерты, пироги с рыбой, гороховый суп. Бадьян целый Высушенные плоды вечнозеленого дерева напоминают звезду и обладают ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус сладкий, жгучий. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Кондитерские изделия, маринады, соленья. Материал и рис. в разделе дублирован в разделе статьи
Всегда рада теплому и доброму общению! Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде, чем сам сосуд, в котором пустота
|
| |
|
|
| Amalia | Дата: Суббота, 16.02.2008, 13:58 | Сообщение # 62 |
 Друг
| СПЕЦИИ часть 2 Тамаринд Ценится за характерный кислый привкус и сладкий аромат. Клейкая мякоть, окружающая семена, содержит винную кислоту, придающую блюдам кислинку. Тамаринд может заменять лимонный сок. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Супы, напитки, смеси карри, бобовые блюда. Гарам масала «Гарам» означает «Острый» или «Горячий», «Масала» - «Смесь». В ее составе кориандр, черный перец, кумин, лавровый лист, кардамон, мускатный «цвет», гвоздика и корица. Семена смеси принято обжаривать. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Супы, жареные блюда, салаты, винегрет, выпечка. Куркума Продается в виде порошка с тонким ароматом и слабожгучим вкусом с легкой горчинкой. В средней Азии ее называют «Зарчава». Добавляют во все пряные смеси. Используют, как пищевой краситель. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Плов, мясные блюда, соусы, блюда из яиц, карри. Имбирь молотый Если разрезать свежий корень, то почувствуется аромат лимона. Сушеный – он острее свежего. Одна из любимых пряностей в русской кухне. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Квас, наливки, сбитни, кондитерские изделия. Асафетида Из толченой свежей травы делают пастообразную приправу. Острая вязкая пряность с луково-чесночным запахом, используется в очень небольших количествах. Обладает лечебными свойствами ДОБАВЛЯЕТСЯ: Гороховый суп, жареная фасоль, тешенные помидоры Перц Чили (кайенский) Существует около 150 разновидностей перца Чили – «кайенский», «птичий глаз», хабанеро, паприка. Все они жгучи – остроту придает сердцевина плода ДОБАВЛЯЕТСЯ: Универсальная пряность для рыбных и мясных блюд. Мускатный орех Обладает особым сладким ароматом.В кулинарии используют «мускатный цвет» - окружающую плод красную кожуру. Орех немного слаще «цвета». В молотом виде быстро выдыхается. ДОБАВЛЯЕТСЯ: Пудинги, рыба, птица, макароны, ризотто, запеканки. Матерал с рис. выложен в разделе статьи
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Суббота, 16.02.2008, 15:24 | Сообщение # 63 |
 Искра камина
| Amalia, спасибо , за урок по специям .. буду теперь знать , что и куда класть .. хотя мне это не пригодится
Против всего можно устоять, но не против доброты
|
| |
|
|
| StarFire | Дата: Воскресенье, 17.02.2008, 19:28 | Сообщение # 64 |
 Житель
| Это всё совершенно спокойно продаётся в магазинах :-) и даже не является экзотикой :-)
Улыбайтесь, это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме... )))))))
|
| |
|
|
| StarFire | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 03:39 | Сообщение # 65 |
 Житель
| в пакетиках, в баночках... по разному :-)
Улыбайтесь, это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме... )))))))
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Вторник, 19.02.2008, 23:55 | Сообщение # 66 |
 Искра камина
| Партизанка, Шелена, Шелена, Девочки, все это продается в магазинах. и нарасвес. Я люблю прикупить что нибудь новенькое* но в меру* конечно, что знаю. или слышала. Довольно интересно пригогтовить в следующий раз, что то более изысканное, по вкусу другое.Хотя я это не ем сама. Но есть кому слопать) И мне радостно!!!! Но все же предпочтение отдаю натуральным кореньям и травкм, Ну к примеру *сельдерей, морковка, базилик. Прованские травки, итальянские. Все хорошо в меру, особенно в пригото влении . Это тоже своего рода -наука)) И вы все узнаете)))
Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Среда, 20.02.2008, 00:27 | Сообщение # 67 |
 Искра камина
| Шелена, Ой, чую. мне даже фильм какой то сразу напомнился, О двух подружках_поварушках__) Кухню начисто разгромили, *чуток* взорвали, Но кое-что сотворили)))) Это тож поучительно... как говорится на ошибках учатся. Но блоюсь. мама твоя не одобрит... Огорчится,, ну а как же иначе, все через *комики* и несъедобные *грибочки* проходят)) *
Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Пятница, 07.03.2008, 17:52 | Сообщение # 68 |
 Искра камина
| Партизанка, Вреден майонез и дело в шляпке))) там сплошь химия) Много жиров.добавок.И как вы его лопаете?)))
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Пятница, 07.03.2008, 19:20 | Сообщение # 69 |
 Искра камина
| Markiza, моя внучка тоже им обьедается .. везде кладет и в супы и во второе сколько не говорю , не понимает что он вреден
|
| |
|
|
| StarFire | Дата: Суббота, 08.03.2008, 16:46 | Сообщение # 70 |
 Житель
| Quote (Цветочек) Markiza, моя внучка тоже им обьедается .. везде кладет и в супы и во второе сколько не говорю , не понимает что он вреден А жить кстати вообще вредно :-) от этого ВСЕГДА умирают :-) так что речь идёт всего лишь об оттягивании последней черты :-)... но в любом случае "важно не время проведённое в столовой, а количество съеденных пирожков" :-) Да, чёрт возьми, можно жрать морскую капусту с оливковым маслом, можно жить под колпаком, избегая слишком сильных чувств (нервные клетки не восстанавливаются), слишком острых приправ... "Осторожность прежде всего" ... Но чего будет стоить такая жизнь ? Чего ?!
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Суббота, 08.03.2008, 19:00 | Сообщение # 71 |
 Искра камина
| StarFire, вы говорите , как мой муж .. работает , что бы есть , а не ест , что бы работать ..
|
| |
|
|
| Markiza | Дата: Четверг, 13.03.2008, 20:14 | Сообщение # 72 |
 Искра камина
| Цветочек, моя дочь тож майонез лопает* за ушками пищит*, тьфу, смотреть противно, Да еще такой жирности дикой аж 67%((( Но как гооврится не в коня корм, Но все равно вредно. она меня все равно не слушает. Потом будет. то то болеть то это
|
| |
|
|
| StarFire | Дата: Пятница, 14.03.2008, 03:00 | Сообщение # 73 |
 Житель
| самая настоящая :-)
|
| |
|
|
| Цветочек | Дата: Пятница, 14.03.2008, 06:55 | Сообщение # 74 |
 Искра камина
| Ворон, StarFire, мальчики ... время нас рассудит .. только боюсь не дожить до того времени , когда вы поймете , что это очень вредно , потому как там сплошная химия .. а в домашних условиях майонез давно никто не делает .. хотя там тоже не все полезно , но хоть химии нет
|
| |
|
|
| StarFire | Дата: Пятница, 14.03.2008, 07:26 | Сообщение # 75 |
 Житель
| Цветочек, дык при нынешней экологии и дышать вредно ))))))) но жить то хочется :-D
|
| |
|
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2026
 |
|
|
|