[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Партизанка  
Пищевая химия
AmaliaДата: Воскресенье, 03.02.2008, 11:36 | Сообщение # 1
Друг
Награды: 0
Статус: Offline
хотелось бы поговорить о пользе и вреде пищевых продуктов , их составе, сравнительной оценке и о многом другом

Основные материалы по этой теме представлены в разделе "Статьи" на главной

Прикрепления: 0191417.bmp (236.2 Kb)

Всегда рада теплому и доброму общению!
Ценю больше огонь, мерцающий в сосуде,
чем сам сосуд, в котором пустота

AmaliaДата: Суббота, 16.02.2008, 13:52 | Сообщение # 61
Друг
СПЕЦИИ часть 1

Шамбала
Растение семейства бобовых. Семена с горьковатым вкусом и привкусом жженого сахара. Перед употреблением ее обжаривают – аромат усиливается.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Блюда из овощей (листья), рыбы (семена).

Кумин
Аромат сладкий, пряный, слегк горьковатый, острый, с лешгим ореховым привкусом. Используется вместе с кориандром.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Овощные и рисовые блюда, супы, баранина.

Фенхель
Многолетнее растение из Южной Европы. Обладает сладковатым ароматом м легким оттенком аниса.. Масло фенхеля добавляют в препараты от кашля, в духи и мыло.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Рыбные блюда (скумбрия, сельдь), свинина баранина.

Ажгон
Растение по виду и свойствам похожее на петрушку, а семена сравнивают с семенами сельдерея. Обладают сильным ароматом, если их замочить.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Блюда из фасоли, бобов, риса, и , содержащие много крахмала.

Кориандр
Семена используют цельные или молотые. Сушеные обладают запахом жженого апельсина, молотые с нежным сладковатым привкусом. Часто смешивают с тмином.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Запеченная курица, свинина, маринады.

Кардамон
Особый пряный аромат и приятный привкус с оттенками лимона, эвкалипта и камфоры. Хорошо освежает дыхание, плоды, наряду с имбирем, используют в выпечке.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Фруктовые десерты, пироги с рыбой, гороховый суп.

Бадьян целый
Высушенные плоды вечнозеленого дерева напоминают звезду и обладают ароматом, напоминающим запах аниса. Вкус сладкий, жгучий.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Кондитерские изделия, маринады, соленья.

Материал и рис. в разделе дублирован в разделе статьи

Прикрепления: 3972883.jpg (110.2 Kb)

AmaliaДата: Суббота, 16.02.2008, 13:58 | Сообщение # 62
Друг
СПЕЦИИ часть 2

Тамаринд
Ценится за характерный кислый привкус и сладкий аромат. Клейкая мякоть, окружающая семена, содержит винную кислоту, придающую блюдам кислинку. Тамаринд может заменять лимонный сок.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Супы, напитки, смеси карри, бобовые блюда.

Гарам масала
«Гарам» означает «Острый» или «Горячий», «Масала» - «Смесь». В ее составе кориандр, черный перец, кумин, лавровый лист, кардамон, мускатный «цвет», гвоздика и корица. Семена смеси принято обжаривать.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Супы, жареные блюда, салаты, винегрет, выпечка.

Куркума
Продается в виде порошка с тонким ароматом и слабожгучим вкусом с легкой горчинкой. В средней Азии ее называют «Зарчава». Добавляют во все пряные смеси. Используют, как пищевой краситель.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Плов, мясные блюда, соусы, блюда из яиц, карри.

Имбирь молотый
Если разрезать свежий корень, то почувствуется аромат лимона. Сушеный – он острее свежего. Одна из любимых пряностей в русской кухне.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Квас, наливки, сбитни, кондитерские изделия.

Асафетида
Из толченой свежей травы делают пастообразную приправу. Острая вязкая пряность с луково-чесночным запахом, используется в очень небольших количествах. Обладает лечебными свойствами

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Гороховый суп, жареная фасоль, тешенные помидоры

Перц Чили (кайенский)
Существует около 150 разновидностей перца Чили – «кайенский», «птичий глаз», хабанеро, паприка. Все они жгучи – остроту придает сердцевина плода

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Универсальная пряность для рыбных и мясных блюд.

Мускатный орех
Обладает особым сладким ароматом.В кулинарии используют «мускатный цвет» - окружающую плод красную кожуру. Орех немного слаще «цвета». В молотом виде быстро выдыхается.

ДОБАВЛЯЕТСЯ:
Пудинги, рыба, птица, макароны, ризотто, запеканки.

Матерал с рис. выложен в разделе статьи

Прикрепления: 8954596.jpg (90.3 Kb)

ЦветочекДата: Суббота, 16.02.2008, 15:24 | Сообщение # 63
Искра камина
Награды: 1
Замечания: 0%
Amalia, спасибо , за урок по специям .. буду теперь знать , что и куда класть .. хотя мне это не пригодится wacko

Против всего можно устоять, но не против доброты

StarFireДата: Воскресенье, 17.02.2008, 19:28 | Сообщение # 64
Житель
Это всё совершенно спокойно продаётся в магазинах :-) и даже не является экзотикой :-)

Улыбайтесь, это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме... )))))))

StarFireДата: Понедельник, 18.02.2008, 03:39 | Сообщение # 65
Житель
в пакетиках, в баночках... по разному :-)

Улыбайтесь, это заставляет людей ломать голову над тем, что же у вас на уме... )))))))

MarkizaДата: Вторник, 19.02.2008, 23:55 | Сообщение # 66
Искра камина
Партизанка, Шелена, Шелена, Девочки, все это продается в магазинах. и нарасвес. Я люблю прикупить что нибудь новенькое* но в меру* конечно, что знаю. или слышала. Довольно интересно пригогтовить в следующий раз, что то более изысканное, по вкусу другое.Хотя я это не ем сама. Но есть кому слопать) И мне радостно!!!! smile Но все же предпочтение отдаю натуральным кореньям и травкм, Ну к примеру *сельдерей, морковка, базилик. Прованские травки, итальянские. Все хорошо в меру, особенно в пригото smile влении . Это тоже своего рода -наука)) И вы все узнаете)))

Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!

MarkizaДата: Среда, 20.02.2008, 00:27 | Сообщение # 67
Искра камина
Шелена, Ой, чую. мне даже фильм какой то сразу напомнился, О двух подружках_поварушках__) Кухню начисто разгромили, *чуток* взорвали, Но кое-что сотворили)))) tongue tongue Это тож поучительно... как говорится на ошибках учатся. Но блоюсь. мама твоя не одобрит... sad Огорчится,, ну а как же иначе, все через *комики* и несъедобные *грибочки* проходят)) tongue *

Ангел мой, да хранит тебя господь, от всех печалей и невзгод!!!! Побольше веры, доброты, той силы верности,Любви!!

MarkizaДата: Пятница, 07.03.2008, 17:52 | Сообщение # 68
Искра камина
Партизанка, Вреден майонез и дело в шляпке))) там сплошь химия) smile Много жиров.добавок.И как вы его лопаете?)))

ЦветочекДата: Пятница, 07.03.2008, 19:20 | Сообщение # 69
Искра камина
Markiza, моя внучка тоже им обьедается .. везде кладет и в супы и во второе сколько не говорю , не понимает что он вреден

StarFireДата: Суббота, 08.03.2008, 16:46 | Сообщение # 70
Житель
Quote (Цветочек)
Markiza, моя внучка тоже им обьедается .. везде кладет и в супы и во второе сколько не говорю , не понимает что он вреден

А жить кстати вообще вредно :-) от этого ВСЕГДА умирают :-) так что речь идёт всего лишь об оттягивании последней черты :-)... но в любом случае "важно не время проведённое в столовой, а количество съеденных пирожков" :-) Да, чёрт возьми, можно жрать морскую капусту с оливковым маслом, можно жить под колпаком, избегая слишком сильных чувств (нервные клетки не восстанавливаются), слишком острых приправ... "Осторожность прежде всего" ... Но чего будет стоить такая жизнь ? Чего ?!

ЦветочекДата: Суббота, 08.03.2008, 19:00 | Сообщение # 71
Искра камина
StarFire, вы говорите , как мой муж .. работает , что бы есть , а не ест , что бы работать ..

MarkizaДата: Четверг, 13.03.2008, 20:14 | Сообщение # 72
Искра камина
Цветочек, моя дочь тож майонез лопает* за ушками пищит*, тьфу, смотреть противно, Да еще такой жирности дикой аж 67%((( Но как гооврится не в коня корм, Но все равно вредно. она меня все равно не слушает. Потом будет. то то болеть то это surprised

StarFireДата: Пятница, 14.03.2008, 03:00 | Сообщение # 73
Житель
самая настоящая :-)

ЦветочекДата: Пятница, 14.03.2008, 06:55 | Сообщение # 74
Искра камина
Ворон, StarFire, мальчики ... время нас рассудит .. только боюсь не дожить до того времени , когда вы поймете , что это очень вредно , потому как там сплошная химия .. а в домашних условиях майонез давно никто не делает .. хотя там тоже не все полезно , но хоть химии нет

StarFireДата: Пятница, 14.03.2008, 07:26 | Сообщение # 75
Житель
Цветочек,
дык при нынешней экологии и дышать вредно ))))))) но жить то хочется :-D

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026